时间过得真快,转眼又临近春节了,相信春节期间会有不少的茶友到我们四季如春的云南来度假。和往年一样,从大年初一到初七,我都会在工作室恭候大家来品茶、聊天。下面就进入我们今天要讲的主题——普洱茶的拼配。之前也讲过这个话题,不过只是简单介绍了一下,并没有较为详细的深入下去,今天我们就稍微往深处来聊一聊。
所谓拼配茶,就是将不同口味、香型的茶按照一定比例相拼,得到一个拼配者自己喜欢的,并且是唯一滋味的茶。具体是怎么拼呢?一般而言拼配大概分不同产地茶的相拼,不同年份茶的相拼,不同季节茶的相拼,不同等级的茶相拼这四种方法。当然了,还有一个生茶和熟茶相拼,不过我个人认为这种拼配的方法基本上是在制造“老茶”的时候用,并不在我们今天的讨论范围,下面我们就将这四种拼配方式来做一个较为详细的介绍。
这种拼配方式是在所有拼配方式中最有技术含量的,它要求拼配者要系统的了解云南三大产区主要品种的特征或者说特性。单就这一点来说,很少有人能做得到,因为三大产区茶的品种实在是太多了,更不用说他还得要有自己对茶的独特理解,没有这种独特的理解就拼配不出一款独特的茶来。
我们举个例子,大益的7542就是应用了这种方法拼配的,它之所以成为一个标志性的产品,主要就是得益于它应用了不同产区茶的特点,拼配出了一款非常独特,各方面又比较令人满意的产品。我们再来举几个例子来说明一下,例如用易武产区的茶与宁洱或大渡岗一带的茶来相拼就犯了一个大忌,这样相拼会将两者的优点或是特点都抹杀掉,完全做不到拼配茶的最主要的原则1+1一定要大于2的效果,只会得到1+1小于1的结果。再比如说用那卡为基础料加上一些老曼娥,再用两三个周边的茶作为调味品,即可拼配出一款与老班章比较相似的茶来。这个事我只能说到这儿,不能再细说下去。
强调一下,我说的只是相似,并不是说它一模一样。要拼配出一模一样的可能性微乎其微,主要的难点在于茶汤的质感及茶的韵味几乎是不可复制的。其实拼配茶的意义并不在于拼配出一款与名山、名寨相似的茶,而在于应用拼配的技术来拼配出一款高品质、价格合理并且有自己个性的茶,这才能真正的体现出普洱茶的魅力。
过去大厂为了提升产品的品质,加速茶后期的转化速度,会用一些不同年份的茶与当年新茶按照一定的比例来相拼。这种拼配方法拼出的茶存放两三年后会比全部用新料制作的茶转化效果要好得多,并且在很大程度上提升了茶的品质。
这种方法无论在生茶或熟茶当中都有应用,比较典型的是7262,7262就是用了各种年份的高等级茶来制做的,它也是大益高端熟茶的一个代表之作。但放眼现今的普洱市场,很少有厂家再采用这种方法拼配了。从商业的角度上来看,这种做法并不是一个好的选择,因为老茶的价值比新茶高太多了,这样做很不合算,这也是现在制做的茶品质不如过去的原因之一吧。
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