低调有内涵——古树熟普凝极

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  熟普的历史没有生普这么悠久,但是它的出现是普洱茶的一个历史性的进步。近代中国茶史上,1974年是一个里程碑式的时间。因为:1974年以后,普洱才有了生普和熟普之分。1974年以前,普洱老茶都经过时间沉淀慢是慢养成的,因此云南有“爷爷做茶、孙子喝茶”之说。上世纪70年代初,香港对普洱老茶的需求量大增,全香港800多家茶室一年要消费1600吨普洱茶。但传统普洱老茶由于需要长时间的自然陈化,产量无法满足香港地区大量普洱老茶订单的需求。1973年昆明茶厂的吴启英先生创新性提出:可以将云南大叶种晒青毛茶,进行人工发酵,加速其陈化过程。吴先生一年艰苦钻研,在1974年发明了“普洱熟茶湿水渥堆技术”。这一鬼斧神功的科技创新把传统普洱茶需要几年、十几年才能完成的自然陈化时间缩短到短短45天,就此,普洱茶有了新的品种—熟普。

低调有内涵——古树熟普凝极

  好的熟普和好的生普口感上虽然区别很大,但是在从做一款好茶的基本原则来看,它们却是一样的。好的原料是一款茶好坏的关键,好的工艺是基础,这就如同没有好食材的厨师,纵使他的厨艺再精湛,也很难烹饪出美味的佳肴。

  我们甘泉古纯目前唯一一款熟普—凝极,首先在选择原材料上我们求精不求多,只选择古树大叶种普洱茶的春茶作为原料,因为古树春茶原料的稀缺,熟普的渥堆发酵每次需要三吨的原料,我们第一批古树熟普,在原料的筹集上花了三年的时间。第二批古树熟普的原料还在筹集中,估计还需要两到三年以上的时间。好的原料加上好的工艺,配备上好的储存环境,这就是一款好熟普生命的开始和延续。

  熟普和生普最大的区别就是它的发酵度。熟普是全发酵茶,它的口感从这六个指标来综合评判:厚度、滑度、润度、甜度、纯度、香气。一款好的熟普,能让你喝进去觉得口齿生香、醇厚爽滑、甜润自然,还能让肠胃温暖,全身放松,舒适自然。

  这六个指标我们怎样理解更好呢?有我们甘泉古纯古树熟普的茶友们可以泡上一泡茶,一边看文章一边慢慢对比感受,能对熟普特征的理解更加深刻哦。

  1、茶汤的厚度

  茶汤的厚度与普洱茶的内质有关,茶汤在口中浓稠粘滑的触感和茶汤中悬浮的胶质成比例,我们说的“醇厚”指的就是熟普的厚度。质感丰厚的茶汤像喝鲜奶或米汤,质感单薄的茶汤喝进嘴的感受像柠檬水。

  2、茶汤的滑度

  滑度也是和茶汤的厚度有关系的,茶汤越醇厚,相应地滑度也会较为明显。茶汤进入口腔稍停片刻,通过喉咙流向胃部很圆润、很亲切、很自然的感觉。

  3、茶汤的润度

  茶汤从舌面或整个口腔或喉咙,有一种清凉湿润的感觉,让人觉得很舒服。发酵程度合适的熟普不仅能体验到润感,同时也能享受到舌面或舌底生津。

  4、茶汤的甜度

  茶汤入口之后与舌面接触就能很快感受到甜度,并且会在口腔里蔓延开来,绵长持久。一款内质丰厚的熟普,哪怕茶汤淡至无色,轻抿一口也能体验丝丝清甜。我们的味蕾分辨苦味的本领最高,其次为酸味,再次为咸味,而人对甜味敏感度是最低的。

  5、茶汤的纯度

  纯度是熟茶发酵工艺精湛与否的重要指标,发酵的环境是否卫生、方法是否正确、发酵程度是否合适、储存环境是否理想都可以从茶汤的纯度来考量。纯度高的熟普,没有异味,没有杂味和霉味,只有纯纯的茶香,纯净自然。

  6、熟茶的香气

  熟茶的香气是最难捕捉的,熟茶的香气和熟普的原料品质、发酵程度、陈放时间息息相关;专业用词有“奶酪香”、“豆香”、“参香”、”果糖香“、“焦糖香”、“果香”、“樟香”、“桂香”、“枣香”等,但是我们听的、说的最多形容熟普香气的是“陈香”。

  “凝香藏秀成方圆,极尽风华一壶春”,这是对我们这款低调有内含的古树熟普的完美诠释,中秋过后,阴阳相半,昼夜均而寒暑平,此时宜保养内守阴气,起居饮食皆遵循“养收”之道,一泡古树熟茶—凝极,香沉稳,滋味醇顺,润滑入心,暖胃暖身。

标签: #熟普 #时间 #茶汤