天津人喜欢喝什么茶?(天津人喜欢喝什么茶)

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  天津人喜欢喝什么茶?

天津人喜欢喝什么茶?(天津人喜欢喝什么茶)

  在人口流动日益频繁的时代,我们很难有效界定“天津人”的边界,也因此我们很难获悉他们究竟喜欢喝什么茶了。老百姓喝茉莉花茶的记忆越来越苍老,也越来越遥远。

  天津

  近代以来,天津卫也算是得风气之先的一片土地,因为抵近京师,所以1840年英国人和林则徐在广州城外僵持之际,英国人直接将军舰开到天津城外的大沽口,于是清廷动摇了。天津对于清廷的意义在这里已经是不言而喻了,合议之后的清廷被迫开放了南方五个城市。

  红衣大炮

  英国人在这一次算是洞察了帝国的软肋之所在,所以第二次鸦片战争打到最后还是把军舰开往天津。大沽口炮台一失陷,清廷直接就范,这一次,清廷被迫开放了10个口岸,但还是不包括天津,直到1860年。

  这一次以英国为首的联军不再绕圈子,直接率领舰队拿下了大沽炮台,天津沦陷,咸丰帝出逃,之后的《北京条约》里,就着重强调了一个重点,天津港对外开放。

  天津卫

  英国人在开放天津港的问题上与清廷纠缠了近20年,天津口岸开放以后,英国与清廷再也没有发生大的摩擦,甚至帮助清廷剿灭太平天国,以及在“同治中兴”时代,与清廷一度进入蜜月期。天津像一个重要的穴位,左右着帝国心脏。在开放与拒绝开放之间融合着特别复杂的社会面貌。所以,从那时候起,我们几乎就很难回答,天津人喜欢喝什么茶这个问题了。

  晚清到民国,天津的茶叶罐,性感与时尚。茶业复兴藏品

  在老津门中产阶级的生活方式层面,饮茶习俗与京师无异,客来敬茶,家庭生活的伦理秩序间也会通过敬茶来表达。敬父母,敬长辈,所用茶品,多为南方有名的绿茶。

  津门闺阁

  老百姓更喜欢喝茉莉花茶,天津的水质也需要有特别浓强的花香来调和。早起,一碗高沫儿可以补充这一夜流失的水分。北方冬天天气干燥,炕上一夜下来,整个身体很像那种干涸的土地,所以需要一大缸子高沫下去才能重新让身体焕发生机。

  开放后的天津通过海洋与世界联系在了一起,富商官宦之家,凡有海外生活经历的人,也会将英伦下午茶带回这片土地。

  英伦茶具

  晚清以来,不少满蒙贵族也开始从京师迁居津门,他们喜欢用砖茶熬奶茶,品饮普洱茶。

  格格府,溥仪被赶出故宫以后,就住在天津,随行满清遗老也大多到了天津

  津门大地,在100多年前开始,就具有兼容并蓄的茶饮格局。一个大富人家,同处一个院子,饮茶习惯也会截然不同。这家人的老人还带着过去的习俗,可能会喜欢西湖龙井、碧螺春之类。这家人的中青年,时常与满蒙贵族混在一起,结交权贵,可能会品饮奶茶和普洱茶。留学归来的青年会炫耀他们从英国带回来的那一套饮茶器物,在当时“洋务运动”的主流背景下也会得到长辈们不那么情愿的默许。院里干活的奴仆,可能也就喝点儿大碗茶了,高沫边角料,带梗的砖茶,不一而足。

  老津门的会客厅

  老津门的茶具

  后来的社会主义革命,院里干活的奴仆翻身做了主人。老爷,少爷喝的茶都曾了“封资修”,喝高沫儿成了政治正确的选择。解放后到改革开放前这几十年的时光里,茉莉花茶伴随了一代人的记忆,所以这才会出现,我们在天津茶博会现场,会有老人跑到展位上来寻找茉莉花茶的场景。

  三年前我就来过天津,那时候带着四川绿茶和茉莉花茶来参展。当时,有位步履蹒跚的老人,拧着一个半新不旧的布袋子,顺着展位四处张望像似在寻找什么。当来到我的摊位面前时,神情激动,掏出了一个边角已经磨损的铁皮茶叶罐子。罐子是装茉莉花茶的,罐子底部锈迹斑斑,但还能识别厂家。老人开口就想要这个茶,我哪拿得出同款来啊。只能给他泡了一杯茉莉花茶,他喝了几口,说有那么点感觉,但始终还不是那个味儿。

  老天津烟斗

  一个人的味觉记忆会跟随你一辈子,那时的我是根本体会不到的。人至暮年,在这一杯茶的生活方式里,让他们还能找到自己与过去相呼应的感觉。人到了老年,活的就是一种回忆。延续这种坚持了一辈子的生活方式,延续自己熟悉了一辈子的味道,也许会给自己一种安全感。老辈儿中国人喜欢讲究“平安如意”,“安”就是不改变,在既定的轨迹上,日出日落,春暖花开,秋收冬藏···

  但我们并不能因此就断定,天津人就只喝茉莉花茶。晚清以来津门卫喝茶的格局就已经十分丰富了。一个开放的现代化城市,兼收并蓄的精神底色上,往往藏着非常广阔的味觉潜力。至少在茶博会的现场,我们看不到花茶企业展出,这个时代普洱茶是主角,白茶、黑茶以及各地的名茶都在涌入津门。

  天津茶博会益武无界茶会

  对于嗜好品消费,我依然坚信涌现优于权威。懂市场的人,会有敏锐的洞察。天津人喜欢听相声,京剧、相声都是过去民间主流的娱乐方式,茶能普及到民众生活方式里,也是得益于这些主流娱乐方式的形成。喝茶听相声,喝茶看戏,最后茶才成了开门七件事。如果按照唐宋人的那种玩法,茶是很难走进千家万户的。茶的普及事实上也是在元朝以后,平民消费的兴起。北京有家几百年的老字号,叫“六必居”,据说创始人认为,开门七件事,除了茶其余六件是人们生活的必需品,所以他除了茶其余的六门生意都做。在天津,我们时常听到有人抱怨茶不好做,我想这个问题几百年前已经有精明的商人做了思考。

  老天津

  天津有没有做茶叶的老字号呢?当地人提到了一家,我们也登门造访,不在营业时间拒不接客,室内布局属于旧年戏园子的模式。有两个员工在门口摘菜,对于突然掀帘进来的我们很不友好。我问她能拍张照吗?她头也没抬,一边专注的摘菜,一边面无表情的拒绝。

  这也许就是我们为什么不知道天津老茶馆的原因。互联网时代,但凡有点地域特色的场所,以开放式的心态,让过往游客有拍照欲望的布置,都会在社交媒体上留下印记。拒绝、冷漠、封闭,老旧的躯体得不到新生的营养,距离死亡也就不远了!

  与之相反的是,有很多天津人,正在以开放的心态积极去面对津门茶饮的未来。

  黄昏中的慕子馨坊

  慕子馨坊的李姐,三年前就认识,这三年也没有在茶上面有太多的举动,但就因为自己喜欢,所以坚持了下来。这一次天津茶博会,她在现场又组织策划了一次“无界茶会”。朋友圈一声号召,各行各业的朋友就因她,因茶而四面云集。在现场,大家品饮了一泡绿茶、一泡茉莉花茶、一泡普洱茶。

  慕子馨坊主人李艳在无界茶会

  无意中撞见了天津人多元的茶饮结构上。天津人喜欢喝什么茶?这个问题她也问过我,问过很多人,我想这个问题还是只有未来的她才最有发言权。

  在慕子馨坊品饮绿茶

  津门茶中心的郝总,安徽农业大学毕业的老辈茶人,喜欢茶,这几年将产品收缩在了普洱茶上。天津是一块纯粹的销区市场,普洱茶体验空间最为丰富,从消费者教育到形成消费者市场需要经历漫长的过程,在郝总的神色间,我感觉他对天津市场有信心,也对云南普洱茶有信心。

  津门茶中心的郝总(右二)

  走进展馆,益木堂依然十分醒目,一个云南西双版纳的茶企,一个福建籍的代理茶商,带着益木堂的产品与开疆拓土的豪气在全国多地展出。云南茶,勐海味,大山与城市的连接是他们行走的乐趣。我们直接走进展位,点明要喝益木白,店里的人都不认识我们,但一听就知道是老熟人,老板新开了一片茶给我们冲泡,买不买不重要,在陌生的城市里遇见自己以前喝过的茶,这也算是在回顾属于我们的味觉记忆。

  益木堂董事长黄宏宽先生在天津茶博会

  天津,是一座有积淀有温度的城市,不管是过去的拱卫京师,还是现在的毗邻首都,在得风气之先,兼收并蓄的城市底色上给茶留下的机会巨大。天津人喜欢喝什么茶?我已经帮过去的天津人做了回答,至于未来,需要更多勇敢的茶商去探索。

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标签: #天津 #茉莉花茶 #天津人